Uma pesquisa recente do Epidemiology Center, Brigham and Women´s Hospital aponta que mulheres que consomem mais de 3 porções de alimentos lácteos ao dia são menos propensas a serem diagnosticadas com endometriose, comparadas
às que ingerem 2 porções.
A causa da endometriose ainda é pouco
compreendida e alguns fatores de risco foram identificados.
Alimentos lácteos e alguns nutrientes podem modular fatores inflamatórios e
imunológicos, que estão alterados em mulheres com endometriose!
Os pesquisadores avaliaram se os nutrientes concentrados em
alimentos lácteos e os níveis de vit D
(25-OH D) no plasma estão
associados ao diagnóstico de
casos novos de endometriose confirmados por laparoscopia entre 70.556 mulheres norte-americanas no Nurses’ Health Study II. A dieta foi
avaliada através de questionário de frequência alimentar. Durante
acompanhamento por um período de 14 anos (1991-2005), 737.712 pessoas/ano e
1.385 casos incidentes de endometriose foram comprovados por laparoscopia. A
ingestão de alimentos lácteos e o baixo teor de gordura foram associados
a um menor risco desta patologia.
Mulheres que consomem mais de três porções de alimentos lácteos ao dia no total,
são 18% menos propensas a serem diagnosticadas com endometriose, comparadas
àquelas que ingerem duas porções ao dia (P = 0,03). Além disso, os níveis de
25-OH D no plasma foram inversamente
associados à endometriose.
Mulheres no quintil mais alto do previsto para os níveis de vit D apresentaram
um risco 24% menor de endometriose do
que as mulheres no quintil mais baixo (P = 0,004).
Os resultados sugerem que maiores níveis de 25-OH D no plasma e uma maior
ingestão de alimentos lácteos estão associados a um risco diminuído de endometriose.
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